中国赌博合法网站

您当前的位置: 首页 > 公交风采
以文化引领企业发展
来源:
发布时间:2019-04-10
发布者:

  以文化引领企业发展

  ——赌博网站有限公司企业文化建设纪实

  

  党的十九大报告中指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。文化作为企业的灵魂,是企业实现基业长青最重要、最根本的软实力,推动着企业走向成功、走向优秀、走向卓越。近年来,赌博网站有限公司(以下简称赌博网)以打造新时代人民满意公交为根本遵循,牢固树立“责任公交、诚信公交、文明公交、平安公交、绿色公交、和谐公交”的发展理念,以公交优秀引领公交优先,以公交优先促进公交发展。在企业创新发展、融合发展、转型发展进程中,赌博网积极发挥文化的引领和导向作用,较好地实现了由学习企业文化向思考企业文化、由宣贯公交文化向建设本单位特色文化的转变,为加快实施中国赌博合法网站改革创新、成本控制、三产振兴等“十大工程”提供了强大的精神动力和文化支撑。

  注重顶层设计 筑牢文化建设之基

  建设优秀的企业文化是企业健康可持续发展的内在要求。赌博网党委坚持引导企业自觉把文化建设纳入企业长远战略发展规划,对具体实施过程进行规范和指导,保证企业文化建设与企业发展战略相向而行,为企业文化建设提供了制度保障。健全完善企业文化建设管理体系,成立了以党委书记、董事长为组长,其他班子成员为副组长,各二级单位主要负责人、机关各部(室)负责人分任成员的企业文化建设领导小组,从组织和制度上加强对企业文化建设的领导与推进;依托赌博网职工学校(党校),面向全体干部职工开展企业文化建设培训,使职工更加全面系统地了解公司企业文化、发展理念、核心价值观,提升员工归属感,增强企业凝聚力;制定下发《关于规范使用中国赌博合法网站企业标识的通知》,进一步提高企业标识的辨识度和专属性,对企业标识进行部分调整和完善,明确了企业标识的应用范围及相关要求,为树立良好的公交品牌形象发挥了重要作用;编撰印发《赌博网企业文化手册》,凝聚职工意志,统一职工思想和行动,以先进的思想武装人,以优秀的文化塑造人,以典型的事迹激励人,以共同的愿景鼓舞人。

 

  厚积人文底蕴 营造浓厚文化氛围

  文化是推动企业发展的重要动力。近年来,赌博网事业得到了长足发展,公司党委以办好人民满意公交为目标,努力培育和构建具有自身特色的安全行车文化、优质服务文化、车厢文化、车队文化、班组文化、党建廉政文化……促进企业良性健康发展。党员活动中心、职工书屋、企业陈列室、企业文化长廊……视觉文化系统应建尽建;党内双十星创建、公交之星评选、公交工匠推选……各类优秀职工推荐选树如火如荼;知识竞赛、文艺汇演、文体表演……一场场活动精彩纷呈。中国赌博合法网站先后荣获“全国安康杯竞赛优胜单位”“湖北省文明单位”,公交档案管理工作获得“省特级”认证,公司1010班组荣获全国公路交通系统“模范班组”荣誉称号,职工书屋被评为“全国工会职工书屋示范点”,4路女子品牌线路被评为“全国工人先锋号”“全国三八红旗集体”。先后涌现出“全国劳动模范”刘念、“全国妇联创先争优先进个人”汤守云、“全国优秀共青团员”刘琪等一大批先进典型,一张张企业名片光芒闪烁,点亮了耀眼的文化光环。

  坚持以人为本 激发员工队伍活力

  切实解决好职工最关心、最直接、最现实、最迫切的问题是提高职工幸福水平的核心内容。为此,赌博网秉承“以人为本,和谐发展”的人文理念,将文化建设与物质改善紧密结合,充分调动员工工作积极性和能动性,更好地保证了各项业务工作的顺利开展。根据岗位职责、工作环境、劳动强度等差异,完善多元化薪酬标准,并向关键岗位、一线岗位倾斜,逐步提升基层职工薪酬待遇;实施中基层安全生产管理岗位公开竞岗,进一步构筑公交选人用人新机制,让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位;设立公交“爱心母婴室”,满足孕期、哺乳期女职工需求;建立扶贫帮弱、困难帮扶、金秋助学“三位一体”帮扶救助工作体系,解决职工现实生活困难;持续开展“夏送清凉、冬送温暖”活动,切实把关爱送到职工心坎上。一项项普惠举措,竭诚服务职工,彰显了企业的人文关怀,让职工处处感受到集体的温暖,增强企业的凝聚力、员工的向心力。

  以文化为先导 引领企业创新发展

  “企业兴旺在于管理,管理优劣在于文化”。那些能持续成长的企业,尽管其经营战略和经营业务总是不断地优化调整以适应不断变化的外部世界,却始终保持着稳定的核心文化理念。赌博网在集团企业文化理念的指引下,把培育和构建具有本单位特色的企业文化,作为增强企业核心竞争力和实现可持续发展的重要前提和文化支撑,以文化引领发展。多年来,赌博网从成立之初的3条公交线路,7辆公交车,年客运量75万人次,发展成为今天拥有职工3200人,营运车辆1200台,营运线路88条,线路总长1350多公里,年客运量达2.7亿人次,企业国有总资产达5亿余元的企业集团。形成了以客运主业为依托,集城市客运、汽车修理、汽车租赁、旅游客运、公交广告、公交驾校、物资销售、公交“一卡通”、物业管理及公交科研为一体的产权多元化、服务标准化、产业集群化、管理精细化、形象品牌化的创新型、开放型现代化企业。

  多年来的企业文化创新与实践让我们真切地感受到,先进的企业文化为企业的发展提供了强有力的文化支撑,有效引领了企业的健康可持续发展,而企业的发展又推动了先进企业文化的建设,为赌博网不断注入了新的内涵和活力。对于处在改革攻坚关键时期的赌博网来说,企业文化正以新的视角向更高的层次迈进、向更广的领域延伸,为企业改革发展提供源源动力。

  


打印 | 关闭 |收藏
X
Baidu
sogou