中国赌博合法网站

您当前的位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作
党建引领企业兴
来源:
发布时间:2019-07-03
发布者:

  党建引领企业兴

  ——公交集团抓党建促发展工作纪实

  

  “十进十建”宣传教育活动亮点纷呈,多方关注;春季党员轮训使256名党员醒脑提神,反响强烈;“支部主题党日”活动在规范中创新,成为教育主阵地;“十星级”争创不断深化,创出行业品牌特色。

  今年以来,市公交集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕新时代国有企业党的建设总要求,强化党建引领,从严管党治党,引领企业高质量发展。

  实施“聚魂”工程,广泛教育典型示范引领红色传承

  坚持以学习型党组织和基层思想政治改革创新示范点建设为统领,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,铸信念之魂、忠诚之魂、精神之魂。

  在“学”与“行”的过程中,带动思想进步。突出全员教育,围绕十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神等内容,把握春季大好时光发起全体党员春季集中轮训教育总攻势,搭建政治教育、精神传播、专题讲座、交流讨论、集中培训、主题活动六个方面学习平台,256名在岗党员分两期集中封闭培训全覆盖。突出重点教育,围绕安全、党风廉政建设等7个专题,召开党委理论学习中心组学习会议。突出书本教育,购买发放《全国第五批干部培训教材》《支部工作条例》《党章》等教材100余本,组织《条例》专题学习。突出网络教育,“学习强国”APP安装使用普及全体党员职工,参与率100%,活跃度98%;支部微信群共享锐评好文时时交流互动。2019年至今,中国赌博合法网站已开展中心组理论学习7次,机关日常学习10次、领导干部讲党课6次、专题辅导2场次,组织调◑研2次,确定调◑研课题4个,撰写研讨文章20余篇。

  在“比”与“超”的过程中,促进思想拔高。持续开展季度“公交之星”评选,前两个季度推荐评选“道德风尚星”“爱岗敬业星”“优质服务星”等各类先进30人;成立先进典型事迹巡回宣讲团并于5月23日在职工培训学校正式开讲,孔卫东、郑化兵、汤守云、陈文超等身边先进典型走上讲台,以身边人讲身边事,树立一面面学习借鉴赶超的镜子;七一推荐表彰“十星级”党组织等先进单位5个、“十星级共产党员”等先进个人35名。

  实施“筑基”工程,稳固基层基础筑牢发展根基

  始终把各级基层组织作为党全部工作和战斗力的基础,不断强基固本,提升组织凝聚力、战斗力。

  组织换届,换出生机活力。自5月份起,公交集团所属22个基层党组织严格按照《党章》《中国共产党支部工作条例》相关规定,精心组织,周密安排,圆满完成了换届各项工作任务。截至6月5日,各基层党组织换届的各项工作已全面结束。换届后,各基层党组织班子成员中35岁以下年轻管理人员21名,占29%;具有大专以上学历的管理人员59名,占83%;22名书记中,16名具有一线工作经历。新一届班子成员在年龄、来源、知识等方面的结构均有了明显改善,班子结构更加合理,整体功能得到进一步增强,配出了结构优功能强的好班子,换出了心齐气顺劲足的好面貌。

  活动为媒,激发组织活力。以“支部主题党日”为契机,戴党徽,诵党章,缴党费,讲党课等规定动作做的标准、做的扎实、做得到位,主动创新自选动作做出行业特色,交流会共享心得感悟,与社区携手共建,党员志愿活动遍地开花,烈士陵园内祭先烈等各色活动争相竞放。

  以创促建,推动组织发展。以“双十星”争创为载体,进一步丰富创建内容,广泛开展极具行业特色的“十星级驾驶员”“十星级修理工”等星级创建活动,着力打造精神高地,不断提高公交行业文明素养和文明程度。经过一年“示范党支部”创建试点先行培养、先行示范,抓规范建设、创示范支部逐步覆盖到所属16个支部。

  实施“净化”工程,改作风换面貌塑造崭新形象

  树立“严格管理、严肃纪律、严明作风、严实有为”的新常态,力除作风之弊,清行为之垢,营造良好的政治生态环境。

  抓廉政教育。组织《纪律处分条例》《监察法》集中学习3场次, 500余人参与“楚韵清风”党规党纪网上知识测试;通道、走廊等办公区域悬挂廉政文化宣传挂画、党规宣传展板,打造党建、廉政文化长廊;开展讲党规党纪知识测试、观看警示教育片、参观警示教育基地等寓教于乐的廉政活动,强化活动宣教。

  抓日常监督。严格执行“马上办、立即办”工作机制,大力推行“日清月结”工作制度,半年督办党政重点工作182项;严格把关,对85名拟调整的管理人员和50名拟表彰人员进行廉政审查。

  抓专项治理。制定《集中整治形式主义官僚主义问题工作服安敢》,重点聚焦形式主义官僚主义五方面13类突出问题,通过自查自纠、重点整治、总结提升、督促检查四个步骤分阶段组织实施,确保专项整治工作取得实实在在的效果。

  实施“提质”工程,全力实现企业高质量发展

  干部队伍提质。突出素质培养,强力推进“公交职工学校”和“公交党校”建设,开设“高技能技师培训班”“服务质量研讨班”“安全管理知识培训班”“党务干部培训班”等相关专业技能班班,推行“半天乘车”体验活动。突出科学精准,实行年轻干部履职尽责月度动态化管理,推进一线、中层和领导班子层层民主评议活动,实施财务岗位管理岗位公开竞岗和维修技术岗位考核选拔。突出全面从严,大力探索“年轻干部包保培养”机制,把管思想与管行为、管“八小时”内和“八小时”外相结合。

  惠民服务提质。以建设车城人民满意公交为中心,成立3个专班研究推进线网优化、争取路权优先、公交智慧提档等举措落实全市道路交通文明畅通提升行动,进一步提升公交畅通性高效性和可达性,进一步满足市民日益丰富和增长的出行需求。大力提升公交路网覆盖面,补齐乡村公交营运短板,加大脱贫户产业扶持力度,完善脱贫后续帮扶机制,切实做到“脱贫不返贫”。

  综合发展提质。以“降本增效年”活动为抓手,持续“三产”、“人力资源”、财务制度等重点领域改革,创新释放发展活力。坚守安全生产红线,完善公交安全基础设施和安全监管、应急体系,推进安全生产标准化建设,安全保障发展稳定;推广应用绿色新能源公交车,清洁能源车比重达76.7%,绿色推动发展持续。

  “舟循川则游速,人顺路则不迷”。公交集团党委将一如既往坚持党的领导、加强党的建设,更好的传承国有企业的光荣传统,更好的根植国有企业的“根”和“魂”,更好的发扬国有企业的独特优势,顺应新形势新挑战,展现新担当新作为,不断引领企业走上高质量发展快车道。

  

  开展2019年春季党员轮训工作

  

  各级党组织严肃换届选举

 

  

  公交先进典型事迹巡回宣讲团开讲

  

  

  开展纪念建党98周年暨“双十星”争创总结表彰大会

  

  召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

  


打印 | 关闭 |收藏
X
Baidu
sogou