中国赌博合法网站

您当前的位置: 首页 > 党群建设 > 党建工作
端正行业作风 不闯廉洁“红灯”
来源:
发布时间:2019-06-03
发布者:

  端正行业作风 不闯廉洁“红灯”

  ——市城市公交集团廉政文化建设纪实

  

  “文化润其内,养德固其本。”习近平总书记曾指出,要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚持依法治国和以德治国相结合。近年来,市城市公交集团通过教育倡廉、载体传廉、活动兴廉、制度促廉,把清廉思想逐渐根植党员干部职工心中,着力营造尊廉、崇廉、守廉、爱廉的良好氛围,走出了一条适应新形势、独具公交特色的廉政文化建设之路。

  教育倡廉入脑入心,让廉政文化“活”起来。市城市公交集团通过“三个结合”打造“教育倡廉”品牌,确保思想上“齐”、行动上“深”、成效上“好”,在潜移默化中感染人、鼓舞人、激励人。一是普遍教育与重点教育相结合。在方法上因人施教、分层施教、分类施教,从公司领导这个“关键少数”,到中层干部这个“关键群体”,再到公司全体党员和关键岗位人员,由点及面,分三个层次,针对不同教育对象,分别打造不同教育内容的“廉政套餐”。二是正面引领和反面警示相结合。开展向勤廉榜样学习、劳模先进事迹交流座谈会、学习优秀家风家训故事和观看英模电影等活动,充分挖掘身边的勤廉典型,利用身边事感染教育身边人,我公司先后涌现出全国劳模刘念、湖北省优秀共产党员汤守云等大批先进典型,为广大党员干部提供正确的道德规范和价值标准,起到正面引导的积极作用;通过观看廉政警示教育片、通报典型案例、参加“体验式”警示教育等活动,教育广大党员干部汲取教训、举一反三、严于律己,积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风。三是日常教育与专项教育相结合。将党风廉政教育纳入党委整体工作部署,纳入理论中心组学习内容,纳入党员日常教育管理,纳入党风廉政建设责任制,纳入职工教育培训之中,同时扎实开展“十进十建”和党风廉政建设宣教月活动,将廉政文化理念融入广大职工的日常行为规范中。

  载体传廉有声有色,让廉政文化“亮”起来。市城市公交集团通过新媒体和传统媒体相结合,着力打造立体化廉政文化宣传阵地,实现处处皆“廉景”的廉政文化建设目标。一是打造廉政文化“主阵地”。结合公交行业特点,利用公交车厢、电子站廊、车载电视、电子显示屏刊播廉政文化宣传标语及宣传视频,将廉政文化传递到城市各个角落。在263台公交车张贴廉政宣传图片500余幅,120余座公交站牌、731台公交车全天候滚动播放宣传视频,每天达2万余次。二是建好廉政文化“宣传圈”。在走廊、通道等办公区域,悬挂廉政教育宣传画、设置党规党纪和监察法宣传展板,精心打造“廉政文化长廊”,开设“法纪图书角”,建设以机关为“龙头”的7个廉政文化宣传示范点,以点带面,营造崇尚廉洁、风清气正的良好环境。三是用好媒体“新端口”。以赌博网门户网站、微信公众号、赌博网报、公交微博等载体,不定期推送党规党纪和监察法知识,发布公交集团反腐倡廉工作经验和成果,形成处处是“廉政课堂”的教育环境。

  活动兴廉见形见效,让廉政文化“动”起来。通过直观的画面、贴近的视觉、喜闻乐见的形式,全方位、多角度开展各项廉政文化活动,使廉洁文化有影有形,深入人心。一是以“考”促学,开展廉政知识竞赛。组织全体党员开展党纪党规和监察法知识竞赛,以考促学、以学促用,全面检验学习成果,激发主动学习的能动性。二是以“讲”促廉,举办廉政党课。邀请专家、党支部书记讲廉政党课,分析当前党风廉政建设的新形势、新任务、新要求,筑牢党员干部廉洁思想防线。三是以“演”促教,开展廉政文艺汇演。以公交特色与廉政文化相互融合,精心编排廉政文艺快板《反腐倡廉扬正气》,为党员带来一场廉政视觉盛宴,接受一次生动的廉政教育。四是以“警”促醒,开展警示教育活动。组织党员干部走进警示教育基地,感受服刑人员的高墙壁垒、戒备森严、铁窗电网的生活环境,听取服刑人员现身说法,让干部职工在心灵上受到震憾和洗礼,牢固树立廉洁自律意识。

  制度促廉真管真严,让廉政文化“实”起来。“没有规矩,不成方圆”。市城市公交集团以责任、管理和监督三大制度体系为目标,建立健全各类规章制度90余项,坚决对违规乱纪行为说“不”。一是结合干部管理“建”。完善党委议事、督查督办、廉政谈话、述职述廉等制度,强化对领导干部的监督。二是结合薄弱环节“建”。针对作风建设、公务接待、“五城联创”等重点工作,出台干部作风建设问责暂行办法、接待工作管理办法和“五城联创”工作管理办法,强化制度执行,促进工作落实。三是结合长远发展“建”。按照保安全、保稳定、保民生、促发展的思路,建立“三重一大”决策管理制度、职工薪酬管理办法、表彰奖励管理办法、财务管理工作实施细则等制度,推动企业管理规范化建设。


打印 | 关闭 |收藏
X
Baidu
sogou